Tay82 Posted March 31, 2023 Share #1 Posted March 31, 2023 Object Builder Object Builder - самый главный инструмент 3D моддера Dayz и Arma.Без него было бы очень проблематично добавлять новые предметы в игру.Итак, не будем тянуть и сразу начнем разбираться с редактором.Все скриншоты, как обычно, в спойлерах. Настройки Главный враг модера - кто?Правильно, плохо настроенный софт.Эта важная часть гайда, не советую ее проскакивать. Please Log in or Register to see this: Spoiler При первом запуске программы должно появиться окно настройки.Если вдруг этого не произошло вы всегда можете открыть его через закладку File > Options. Теперь разъясню, что творится в этом окне.Идем сверху в низ по списку: External Viewer - с помощью него у нас есть возможность полюбоваться модельками, которые мы делаем в редакторе.Для того что бы его корректно настроить, необходимо сначала указать путь к файлу Dayz_x64.exe, что находится в папке игры.Делается это в столбце справа - Value.Далее нужно два раза жмакнуть по надписи External Viewer и вставить в путь в строке снизу параметры запуска (-buldozer -window -noland -nopause -mod= -profiles=P:\Buldozer -name=Buldozer). Patch for Textures - указываем диск P, как у меня на скрине.Как его создать - отдельная тема. Дальше расставляем галочки.Можно везде сделать как у меня. Background Color - цвет фона в рабочей части редактора.Тут по вашему выбору.Лично я рекомендую поменять настройку и ставить темные цвета, так как стандартный белый уж очень неудобный. Теперь настраиваем внешний вид Object Buider.Открываем закладку Window.Тут у нас список основных окон Object Builder.Совсем скоро мы разберем каждое из них поподробнее, ну а пока изучите окошко. Please Log in or Register to see this: Spoiler Все включенные окна засоряют рабочее пространство, и это на начальных порах очень сильно усложняет использование редактора.Поэтому можете настроить пока как у меня.Потом, в любое время можете подредактировать. Кнопки Please Log in or Register to see this: Spoiler Вот они слева направо.Сейчас будем разбираться. Первая красная кнопка - Buldozer Please Log in or Register to see this: Spoiler Открывается куча пунктов, но не пугайтесь.Все, что нам пока нужно тут - самый первый пункт Start/Restart.Как не трудно догадаться, это кнопка отвечает за запуск и обновление Buldozer.На этом усе... Меню выделения объекта Please Log in or Register to see this: Spoiler Тут я пробегусь по самым важным кнопкам, которыми пользуюсь сам.Но тут остановлюсь и постараюсь на пальцах объяснить, что вообще из себя представляет 3Д модель. Модель состоит из точек Vertox-ов, между ними создаются ребра (Edge-ы) и между ребрами создаются поверхности (Face-ы). Эти поверхности потом объединяются в отдельные объекты. Итак, первая кнопка - Выделение объекта целиком, то есть нам достаточно выделить vertox или edge и у нас выделится весь объект.Это удобно когда нам нужно вытащить из модельки одну часть, при этом ничего не потеряв. Вторая кнопка - Выделение по Vertox-ам, это удобно когда нам нужно передвинуть плоскость объекта, при этом не теряя форму объекта. Третья кнопка - Выделение поверхности, ее мы используем когда нужно передвинуть поверхность целиком или например указать какую-либо текстуру. Две пары зеленых треугольников - отразить объект по оси x или по оси y соответственно. Три желтых кубика - наши основные помощники.Первый кубик - вращение по осям, Второй - увеличение размера по осям (Scale по осям) Буквы UV - открывает окно развертки.Кстати могу рассказать отдельно про окно развертки UV в следующей теме (увидел, что темой интересуются). Меню вида Please Log in or Register to see this: Spoiler Первые 5 кнопок - переключение режима вида (камеры).То есть по порядку слева на право: Вид сверху, Слева, Спереди, Вид 3Д, а последняя выделяет камеру так, что бы были видны Face-ы С 13-й по 14-ю кнопку - Настройки видов Face-ов Окна Библиотека ресурсов - здесь можно посмотреть все текстуры/материалы, которые присутсвуют во всей модели или в конкретном LODе. Please Log in or Register to see this: Spoiler История изменений - в принципе, тут без комментариев. Please Log in or Register to see this: Spoiler Далее идет меню LOD-ов, его я уже подробно разбирал в одном из своих гайдов - Please Log in or Register to see this: Spoiler Горячие клавиши Ну и на пасашок разберем горячие клавиши: ЛКМ - выделить объект Cntrl + ЛКМ - добавить к выделенному Cntrl + Shift + ЛКМ - исключить из выделенного ПКМ - переместить выделенное Приблизить/Отдалить СКМ - зум Alt + ЛКМ - переместить камеру Alt + ПКМ - вращать камеру Пробел - переместить камеру к 3Д курсору C - 3Д курсор к выбранному Cntrl + x/v/c/a/z - аналогично как в других программах E - параметры Face-ов W - развернуть Fac-e D - удаление Face-а X, Y, Z - блокировка объекта по оси Сntrl + ПКМ - вращение объекта по оси (2Д) Cntrl + Shift + ПКМ - scale объекта по оси (2Д) Обращение к форумчанам Если вам интересна тематика по Object Builder.У меня есть еще несколько интересных тем, что бы их разобрать.Дорогие форумчане, пишите в комменты, как вы считаете имеет ли смысл подробно разбирать основные окна в OB?На этом ваш покорный слуга снова просит откланяться.Всем удачи в начинаниях! Please Log in or Register to see this: Spoiler Please Log in or Register to see this: Spoiler 8 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Grek Posted September 24, 2023 Share #2 Posted September 24, 2023 Доброго времени,не запускается Buldozer,может кто знает в чем проблема,выдает вот такую ошибку Please Log in or Register to see this: Spoiler Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ginnes Posted October 21, 2023 Share #3 Posted October 21, 2023 @Grek такой костыль ставил на бульдозере, просто комментировал либо часть кода либо полностью данный файл на который он ссылается. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Grek Posted October 22, 2023 Share #4 Posted October 22, 2023 @Ginnes Уже разобрался,надо было распаковать игровые файлы. Link to comment Share on other sites More sharing options...
WD Posted May 17, 2024 Share #5 Posted May 17, 2024 Парни голову сломал, не нашел в инете инфу. Или не догоняю просто. Есть модель, хочу ее кинуть в DayZ, но Object Buildimg ругается постоянно. Что делать? Please Log in or Register to see this: Spoiler Link to comment Share on other sites More sharing options...
WD Posted May 17, 2024 Share #6 Posted May 17, 2024 Допер, диск Р не был включен. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts