Bambuchasensei Posted January 13, 2025 Share #1 Posted January 13, 2025 Привет всем! Я хочу задать вопрос к сообществу, чтобы получить ваш опыт и мнение о целесообразности и технических аспектах воссоздания карты Чернорусь в DayZ Terrain Builder (TB) для её серьёзной переработки. Я планирую внести значительные изменения в Чернорусь, включая доработку рельефа, добавление уникальных зон, расширение функционала (например, новые механики выживания) и создание полностью обновлённого ландшафта. Однако мой текущий опыт ограничен добавлением объектов через DayZ Editor, где такие изменения невозможны. Я попросил ChatGPT помочь мне разобраться, и вот что мне было рекомендовано: --- Советы ChatGPT по воссозданию Черноруси в Terrain Builder: 1. Извлечение данных карты: Использовать инструменты, такие как PBO Manager, для распаковки файлов .pbo из директории DayZ: C:\Program Files (x86)\Steam\steamapps\common\DayZ\Addons Основные файлы, которые нужно извлечь: chernarusplus.pbo chernarusplus_data.pbo chernarusplus_terrain.pbo 2. Необходимые данные для восстановления карты: Высотная карта: Использовать инструмент Mikero's Tools (например, DeWRP) для конвертации .wrp файла Черноруси в формат .xyz. Спутниковая карта и текстуры: Извлечь .paa файлы и конвертировать их в .png с помощью инструментов из DayZ Tools. Объекты: Использовать .wrp для получения расположения деревьев, зданий и других объектов. Дорожная сеть: Экспортировать данные о путях и дорогах для NPC и транспорта. 3. Импорт в Terrain Builder: Создать новый проект с подходящими размерами сетки и высотной карты. Импортировать высотные данные, текстуры и дорожные сети. Настроить конфигурации карты (config.cpp, cfgSurfaces и т.д.). Вопросы к сообществу: 1. Кто-нибудь из вас пытался полностью воссоздать Чернорусь в Terrain Builder? Если да, то насколько это сложно и оправдано? 2. Есть ли смысл идти по этому пути, если моя цель — серьёзная переработка карты? Или лучше начать с "чистой" карты, вдохновлённой Чернорусью? 3. Какой подход к доработке вы бы посоветовали: использовать Terrain Builder для создания новой версии карты или ограничиться добавлением объектов и новых зон через DayZ Editor? 4. Есть ли альтернативные инструменты или практики для выполнения подобного рода задач, которые упростят процесс? 5. Сталкивались ли вы с юридическими проблемами при работе с извлечёнными файлами Черноруси, и как их лучше избежать? Мне очень важно ваше мнение и опыт. Хочу понять, насколько реализуем мой проект, и выбрать правильный путь, чтобы избежать ненужных сложностей. Также буду благодарен за любые со веты, ссылки на уроки или примеры успешных работ. Спасибо заранее за ответы и вашу поддержку! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Husky Posted January 15, 2025 Share #2 Posted January 15, 2025 (edited) 1. Такие попытки предпринимались, вроде бы, все уже закончились давно. 2. Переработка чего-либо уже выпущенного — вторична по определению. Запастись парой-тройкой лет относительно свободного времени и пилить что-то своё — более перспективный путь. 3. Маппинг кастомных локаций ибо незанятого места на черно предостаточно (не говоря уже про зелёное море) и шанс испортить "лорные" локации можно свести к нулю. 4. Вот пример довольно пожилого видео, все ссылки в описании и внутри: 5. Не извлекать геоподоснову, оставить несчастное черно в покое уже, а спланировать уникальный проект. p.s. проект сложно реализуем, малоперспективен, крайне трудозатратен, "правильным" путём может быть создание уникального мира. Edited January 15, 2025 by Husky Link to comment Share on other sites More sharing options...
kaid3u Posted February 1, 2025 Share #3 Posted February 1, 2025 А разве богемия не пресекает такое по авторским правам? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Papan Posted February 1, 2025 Share #4 Posted February 1, 2025 @kaid3u Пресекает, они даже по поводу своих объектов очень щепетильны Link to comment Share on other sites More sharing options...
Husky Posted February 2, 2025 Share #5 Posted February 2, 2025 @Papan Технически, всё содержимое мастерской — собственность бегемотов. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts