Solution Popular Post Tay82 Posted March 14, 2025 Solution Popular Post Share #26 Posted March 14, 2025 Спустя два года снова приветствую вас форумчане...Много воды утекло с начала моего пути в сфере моддинга DayZ, я многое пересмотрел за эти два года и хочу сегодня поделиться крупицей очень важной по моему мнению информацией с вами. В начале опишу теорию для понимания о чем вообще идет речь, а затем практический гайд по применению этой самой теории на практике. Постараюсь не падать в техническую бездну, там где это не нужно. ТЕОРИЯ Глава 1. Виды зашифрованных PBO Для удобства я предлагаю классифицировать защиту PBO по трем уровням: Low (Защита от честных людей) - стандартные методы шифрования от Bohemia, детская защита которая не нарушает читаемость и структуру файлов. Ломается в два клика Medium (Попытка в серьезную защиту) - PBO защищенный с помощью софта от Maverick. Mikero и Flipper , путает структуру, че то там пытается в шифровку, но по итогу легко открывается и читается при должной сноровке. Hard (Серьезная защита) - PBO защищенный с помощью софта Pbo Tools и ему подобных. Полностью ломает структуру мода, создает тысячи и тысячи файлов пустышек, тысячи папок с невнятным названием. Заставит вас разобраться в структуре модов. Уровень Hard звучит ужасно, правда? Но не стоит бояться, как говорил мой дед, который кстати был медвежатником по молодости - на любой замок найдется "ключ". И под ключом в этой фразе он имел ввиду свои отмычки. Но ведь и у нас есть свои отмычки - встречайте! Глава 2. Софт для деобфусификации (вскрытия) зашифрованного PBO и не только Всего мне известно как минимум 6 программ, которые хорошо справляются со своими задачами. Но самыми удобными являются: Notepad++ - отличный редактор...Все я думаю имеют представление о том что это PBO Manager - Программа с помощью которой я обычно и определяю зашифрован ли PBO, вскрыть что-то хоть сколько ни будь зашифрованное ей конечно же не удастся, однако она просто очень удобная для просмотра PBO без его распаковки. RePBO - программа из набора Arma3 Tools, справляется с защитой от Bohemia, но нужно подготовить файлы перед тем как кидать их на exe-шник. JAmP - хорошая программа, но специфичная. Не часто ее пользовался, но в некоторых случаях меня она удивляла. DeMikero - отличная, нет...ЛУЧШАЯ программа для вскрытия PBO-шек. Мой личный любимец и фаворит, открывает любой зашифрованный PBO с такой же легкостью как я открываю сейчас пакетик с чипсами. Глава 3.Софт для работы с файлами после вскрытия зашифрованного PBO Обычно после вскрытия зашифрованного PBO уровня Hard вы смотрите на полученные файлы и в голове мимолетно всплывает крылатое выражение - "Вскрытие показало, что пациент умер от вскрытия", то нам на помощь приходят эти замечательные инструменты: DayZ Tools - в принципе в комментариях не нуждаются, но я прокомментирую...Набор инструментов с помощью которых осуществляются все взаимодействия с файлами Bohemia Intaractive, bin, ptc, edds, paa и т.д Arma3 Tools - во многом схожие инструменты с DayZ Tools, но именно в этом наборе есть парочка полезных. Инструменты из моего набора для лютого разбора PBO - ничего не рекламирую и пока не выкладываю*. Просто я выбрал для себя все самое часто используемое и разложил словно ремесленник на верстаке в своей мастерской. *С радостью поделюсь своим паком по разбору PBO, если я увижу что эта тема вам интересна и конечно же если администрация форума не будет против. На этом теория заканчивается и мне кажется пора уже перейти к практике... ПРАКТИКА Глава 4.Как определить что PBO зашифрован и его уровень защиты Делается это очень просто. Нам необходим ранее упомянутый PBO Manager из 1 главы гайда. Просто два раза тыкаем на интересующий нас PBO и смотрим на результат: Если PBO открылся, значит он не зашифрован. Если вдруг вы видите эту ошибку это означает что PBO зашифрован на уровне Low или Medium: Если вдруг вы видите такую бесконечную загрузку (без ошибки!), то PBO зашифрован на уровне Hard: Далее можно точечно определить каким софтом был зашифрован софт: Для этого используем программу Notepad++. Открываем PBO в Notepad++ и наблюдаем одну из следующих картин: Please Log in or Register to see this: Attachment 1)Такое наблюдается на уровнях Low, две фразы obfuscated и название софта, в данном случае DePBO от Mikero. Please Log in or Register to see this: Attachment 2)Это уже Medium уровень, PBO Packer от Flipper'a, он любит писать Good Luck будто бы бросая нам вызов...А зря 😈 Please Log in or Register to see this: Attachment 3)Ого! Тут у нас серьезные ребята. Уровень Hard Глава 5.Вскрытие (DeObfuscation) Узнав уровень защиты можем приступить к открытию и последующей распаковке файлов из PBO: Если PBO зашифрован на уровне Low: Тут нам будет достаточно RePBO и Notepad++. Открываем PBO в Notepad'е, находим через поиск слово obfuscated и изменяем его на любое другое, например deobfuscated.Повторюсь, заменить можно на любое другое слово, но только слово, а не фразу. После этого сохраняем изменения (Cntl+S) или через кнопочку сохранения в Notepad++ в верхнем левом углу программы. Перетягиваем наш PBO на RePBO.exe и вуаля! Если вы все сделали правильно, то RePBO создаст копию вашего PBO с нижним подчеркиванием в начале то есть было Map.pbo, стало _Map.pbo. Последний, легко открывается и распаковывается PBO Manager'ом. Если PBO зашифрован на уровне Medium или Hard: Все встреченные мной PBO с уровнем такой защиты вскрывались с помощью DeMikero. Принцип вскрытия тут уж очень прост - перетягиваем наше PBO на программу DeMikero.exe и она распаковывает наше PBO в папочку с таким же названием как у PBO. PS: Прошу заметить что и PBO уровня Low можно также вскрыть с помощью DeMikero, но хотелось вам рассказать также и про способ с RePBO. Глава 6.Что делать дальше? Далее идет самый сложный этап... По сути нам необходимо заглянуть в папку с модом и глянуть что вообще там происходит. Как правило распакованные файлы имеют некорректные названия на эльфийском по типу - "п»їп»їп»ї" и тому подобные. На уровнях Medium и Hard еще и создаются тысячи мусорных файлов пустышек, весом как правило до 4КБ, которые призваны усложнить нам дальнейшую работу...Еще бы 😈 В таком случае необходимо залезть "под капот" и привести мод в божеский вид. Это тоже очень обширная тема и мне кажется она уже укладывается в объем этой статьи, поэтому если вам интересно пишите ответы под этим постом, могу сделать продолжение. Далее добавлю вам историю о том как я вообще докатился до такого "запрещенного искусства"🤣 ТРУ-СТОРИ Сама идея по созданию этой темы пришла мне в голову несколько месяцев назад...Я тогда решил зайти на один популярный СНГ сервер...Особое внимание на нем привлекла удивительная система стройки и огромная куча фурнитуры для базы (то чего мне так не хватало на моем локальном сервере). Такие возможности серверу дал уникальный строительный мод, спрятанный в глубинах серверного мода. Тогда я решил перепаковать серверный мод и локально загрузить на свой сервер. Но каково же было мое удивление когда стройка не заработала...Вроде предметы для стройки перенеслись и в логах было все чисто, однако при установке на землю они - исчезали магическим образом. Ну что же делать, полез я в этот серверный мод разбираться, неужели я что-то сломал...А вот и нет! 😊Один из PBO, как раз таки ядро самой стройки было зашифровано неким софтом под названием Pbo Tools 1.7.1.И естественно сервер не мог получить доступ к этому ядру в PBO и стройка не работала. Где то за 12 часов я ломанул этот архив и значительно потрепав себе нервы пересобрал мод в рабочее состояние, радостно запаковал, закинул на сервер и чуть было не обоссался расплакался от счастья. Топовая стройка с чужого сервера работала у меня на локалке. С того момента я и вошел в азарт и до сих пор ломаю частные моды. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Тут я напишу лично мое мнение по этой теме: Действительно много качественных и прорывных модов таится в закрытом доступе - в кастомных серверных паках, в зашифрованных PBO, скрытые от чужих глаз, что на самом деле я считаю невероятным преступлением. Если вы создаете мод для игры, вы конечно же имеете право быть единоличным автором своей работы, но какой смысл запрещать по сути использование и распространение своего мода такими путями? Это своего рода похоже на звездную болезнь. Запомните товарищи мододелы, если ваш мод захотят украсть - его украдут. Как избежать этого? - да очень просто, не шифруйте свои моды или вовсе не выкладывайте свою работу и любуйтесь на нее как дракон на золото 🙃. А если считаете мои доводы несерьезными - задумайтесь, а какие моды сейчас в топе Steam Workshop?Бесплатные open source моды по типу CF или Expansion, поистине прорывные моды, на основе и наработках которых построили частные моды, которые еще и умудряются продавать за баснословные суммы (о господи, это реально происходит). Тот же мод на стройку про который я писал в ТРУ-СТОРИ, продали серверу за 80 тыс деревянных...Откуда я это знаю? Я написал создателю того мода который я взломал, он и озвучил сумму которую получил за работу. Хороший кстати парень, талантливый мододел. На этом наверное все...Пишите свое мнение по этому поводу форумчане. Интересно будет почитать что каждый думает по теме о которой не принято разговаривать среди мододелов... 13 3 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tay82 Posted March 16, 2025 Author Share #27 Posted March 16, 2025 ВТОРАЯ ЧАСТЬ СТАТЬИ ВЫШЛА! А вместе с ней вышел и мой пак инструментов. Вторая часть статьи Link to comment Share on other sites More sharing options...
RuDog Posted April 27 Share #28 Posted April 27 Я не смог открыть. Он реально крутой. То, что можно найти, это мусор, нет скриптов, чтобы нормально посмотреть и остальное. Слышал, он и текстуры закрывает, не вытащить ( Link to comment Share on other sites More sharing options...
ronjam v2 Posted April 27 Share #29 Posted April 27 (edited) @RuDog Куда ты скроешь байты???))) ты не можешь скрыть то что должен читать дейз как textrue.paa с определенным заголовком и т.д. Ты не можешь просто через .pbo заставить дейз читать текстуру по другому со своим заголовком MyPizdecKrutoyObfuscator потому что ты находишься в PBO который нужен для того чтобы давать их виртуальной машине инструкции как и что делать. ты не можешь хукнуть какой нибудь код из их ВМ чтобы он твой .paa читал по другому. Вытащить можно все и даже у него. Допустим конфиг у него не светится нигде но в байтах он лежит как на лодони без обфускации))))) и для тебя конфиг не видно, но их ВМ читает байты мода со своей инструкцией а не как pbo manager или твои глаза. он видит заголовок конфига и видит что внутри потому что она понимает это))) сделал бы он его кастомным тогда ВМ бы сказала "чо за (слово удалено) я такое читать не умею". Так что толку что либо обфусифицировать нету лишь нагружать сервер тем чтобы дойти до ебучей папки с скриптом на 50 строчек через миллиард инклюдов не оч темка. Edited April 27 by ronjam v2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
RuDog Posted April 27 Share #30 Posted April 27 Конфиг у него не зашифрован, он и не нужен так-то, а вот текстуры не вытащить уже пробовали с его мода лол как он это делает, вообще не понимаю, такой защиты еще не видел (слово удалено). Ты что то вытащил? Link to comment Share on other sites More sharing options...
RuDog Posted April 27 Share #31 Posted April 27 Он показывал на стриме у него нет милиарда инклюдов вообще нет практически мусора. И нагрузки на сервер нет, проверяли кто был это вообще что то новое и никто ничего не вытащил так что тут не насрато Link to comment Share on other sites More sharing options...
Steaw Posted April 27 Share #32 Posted April 27 Тему в топ Link to comment Share on other sites More sharing options...
can9l Posted April 28 Share #33 Posted April 28 уже как 2 года есть тулзы которые делают полностью чистый и готовый для паковки мод за 3 минуты Link to comment Share on other sites More sharing options...
RuDog Posted April 28 Share #34 Posted April 28 @can9l какие? Link to comment Share on other sites More sharing options...
can9l Posted April 28 Share #35 Posted April 28 7 часов назад, RuDog сказал: @can9l какие? каждый сам себе написал свой инструмент Link to comment Share on other sites More sharing options...
Horhie Posted April 28 Share #36 Posted April 28 писать себе моды - ⛔ написать инструмент и пи3дить чужие -✅ такие гомодруги🌈 Link to comment Share on other sites More sharing options...
can9l Posted April 28 Share #37 Posted April 28 написать инструмент и взять что хочешь -✅ написать инструмент и идти по пути меньшего сопротивления -✅ писать себе моды - ⛔ Вы такие гомодруги🌈 Link to comment Share on other sites More sharing options...
RuDog Posted May 1 Share #38 Posted May 1 Я и хочу пиздиь моды че за инструменты? Link to comment Share on other sites More sharing options...
can9l Posted May 2 Share #39 Posted May 2 Иди пизди тапочки на базаре) Link to comment Share on other sites More sharing options...
RuDog Posted May 2 Share #40 Posted May 2 can9l я не умею делать моды мне проще чужое (слово удалено), дай инструменты Link to comment Share on other sites More sharing options...
top41k2418 Posted May 21 Share #41 Posted May 21 Спасибо Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts